Ada beberapa senyawa yang terkandung dalam makanan yang berperan penting dalam mencegah kerusakan sel otak di usia tua.
1. Flavonol
Kandungan flavonol yang ada dalam dark
chocolate dapat meningkatkan sirkulasi darah dan kesehatan jantung.
Selain itu, flavonol juga dapat membantu tingkatkan memori otak. Flavonol atau
biasa juga disebut dengan flavonoid merupakan senyawa antioskidan yang dapat
cegah kerusakan sel otak.
2. Asam
lemak omega 3
Asam lemak ini berperan penting dalam menjaga
kesehatan jantung dan otak. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus,
ditemukan bahwa suplemen asam lemak omega 3 tak jenuh ganda dapat
menghasilkan efek yang lebih baik pada memori otak spasial dan memori
localizatory. Makanan seperti salmon, flaxseed oil dan chiaseed kaya
akan asam lemak omega 3.
3.
Phosphatidylserine dan asam fosfatidat
Dalam dua penelitian percontohan menunjukkan bahwa
kombinasi antara phosphatidylserine dan asam fosfatidat dapat
membantu tingkatkan memori otak, suasana hati dan fungsi kognitif pada
orangtua. Phosphatidylserine dan asam fosfatidat berasal dari kacang kedelai.
4. Walnut
Tambahkan walnut dalam sajian makanan Anda. Hal ini
dapat membantu kurangi resiko penuaan otak dan memperlambat perkembangan
penyakit alzheimer.
5.
Citicoline
Zat ini banyak ditemukan dalam sel-sel tubuh dan membantu dalam
pengembangan jaringan otak yang membantu mengatur memori dan fungsi kognitif,
meningkatkan komunikasi antara neuron dan melindungi struktur saraf dari
kerusakan radikal bebas.
Uji klinis telah menunjukkan suplemen citicoline dapat
membantu menjaga fungsi kognitif normal dengan penuaan dan melindungi otak dari
kerusakan radikal bebas. Jika ingin mendapatkan kandungan citicolinesecara
alami, Anda bisa mendapatkannya dalam sayur-sayuran seperti kembang kol dan
kacang.
6. Kolin
Kolin memang dikenal dapat
meningkatkan kesehatan otak. Selain itu juga membantu sistem komunikasi untuk
sel-sel di dalam otak dan seluruh tubuh. Kolin juga dapat mendukung otak selama
penuaan dan cegah perubahan kimia otak yang mengakibatkan penurunan kognitif
dan kegagalan. Telur merupakan sumber utama kolin.
7. Magnesium
Suplemen magnesium sering direkomendasikan bagi
mereka yang mengalami gegar otak yang serius. Mengonsumsi makanan kaya
magnesium seperti alpukat, kacang kedelai dan pisang.
8. Blueberry
Blueberry dikenal memiliki kandungan antioksidan
dan anti inflamasi karena mereka mengandung anthocyanin, flavonoid yang
dapat meningkatkan kualitas kesehatan. Konsumsi buah blueberry secara
moderat dapat menawarkan manfaat neurokognitif seperti peningkatan sinyal saraf
di pusat otak.
No comments:
Post a Comment